研究者情報
基本情報
教員情報
研究者基礎データ
プロフィール
所属
職名
その他の所属
取得学位
研究分野
研究課題
経歴
出身大学院
出身大学
教育に関する資格・免許
研究者活動データ
所属学会
委員歴
受賞学術賞
研究業績(論文)
研究業績(Misc)
研究業績(著書)
研究業績(講演・口頭発表・ポスター等)
研究業績(その他)
研究業績(特許)
海外出張
海外研究活動
特別研究学生受入
教育・社会活動データ
担当経験のある科目(Researchmap表示用)
担当授業科目(通学課程)
担当授業科目(通信教育課程)
その他授業
教育の工夫・教科書・その他特記事項
発表・講演
引率・実習
課外活動等
社会活動
社会貢献活動
芸術・スポーツ業績
基本情報
氏名
原 百合恵
氏名(カナ)
ハラ ユリエ
氏名(英語)
HARA Yurie
基本情報
教員情報
***
研究者基礎データ
プロフィール
人々の健康増進や疾病予防に貢献することを目標に、ヒト・実験動物・試験管レベルで食品の機能性評価とそのメカニズム解析をおこなっています。
所属
玉川大学 農学部 先端食農学科
職名
准教授
その他の所属
 
取得学位
博士(学術) 昭和女子大学大学院 生活機構研究科生活機構学専攻 2017/03
修士(栄養) 昭和女子大学大学院 生活機構研究科生活科学研究専攻 2014/03
研究分野
スポーツ科学 スポーツ栄養、疲労、貧血
応用健康科学 栄養生理、生活習慣病
食品科学 機能性食品、食品加工、調理科学
研究課題
クエン酸の疲労軽減メカニズムに関する研究、魚油摂取と溶血性貧血の相関性に関する研究、血糖上昇抑制作用を有する食品に関する研究
2型糖尿病治療薬メトホルミンと相互作用する食品成分の検討 個人研究 2型糖尿病治療薬のメトホルミンは、AMPK(AMP-activated protein kinase)の活性化により肝臓での糖新生を抑制し血糖値を低下させるが、効果が十分に得られない場合も多い。申請者は、クエン酸摂取はメトホルミンの効果とは逆に肝臓での糖新生を亢進させ血糖値を上昇させること を明らかにしてきた。クエン酸とメトホルミンは拮抗的な作用を持つことから、クエン酸摂取がメトホルミンの効果を減弱させる可能性がある 。本研究では、糖尿病モデルマウスを用いて、クエン酸摂取がAMPK活性化を抑制しメトホルミンの作用を減弱させるか検証し、メトホルミンと 相互作用する食品成分を提示することを目的とする。
成年女性の赤血球膜中エイコサペンタエン酸(EPA)濃度と溶血の相関性に関する研究 国内共同研究
インドネシアのハリナシバチが生産するプロポリスの機能性解明を目指した研究 国際共同研究
呼吸器疾患に伴う多血症の食事療法に関する研究~クエン酸からのアプローチ~ 国内共同研究
経歴
2023/04/01 ~ 現在 玉川大学 農学部先端食農学科 准教授
2022/04/01 ~ 現在 2023/03/31 玉川大学 農学部先端食農学科 講師
2020/04/01 ~ 現在 玉川大学大学院 農学研究科資源生物学専攻
2019/04/01 ~ 2022/03/31 玉川大学 農学部先端食農学科 助教
2017/04/01 ~ 2019/03/31 東京家政大学 家政学部栄養学科、短期大学部栄養科 期限付助教
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2014/04/01 ~ 2017/03/31 日本学術振興会特別研究員 DC1
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出身大学院
昭和女子大学大学院 生活機構学専攻 修了 2017/03/16
昭和女子大学大学院 生活科学研究専攻 修了 2014/03/16
出身大学
昭和女子大学 生活科学部 生活科学科 管理栄養士専攻 2012/03/16 卒業
教育に関する資格・免許
管理栄養士(第170067号) 2012/06
研究者活動データ
所属学会
日本機能性食品医用学会 2022 ~ 現在
日本栄養・食糧学会 2011 ~ 現在
委員歴
 
受賞学術賞
Best Poster Award(2nd Asian Conference on Oleo Science and the 56th Annual Meeting of the Japan Oil Chemists' Society) 2017/09
生活科学系コンソーシアム学術奨励賞 2017/03
最優秀賞(第22回 日本ヘモレオロジー学会総会) 2015/11
優秀賞(日本食品科学工学会平成25年度関東支部大会 ポスター発表) 2013/03
プレゼンテーション賞(第19回 日本ヘモレオロジー学会 ポスター発表) 2012/12
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企業賞(第59回 日本食品科学工学会 若手の会) 2012/08
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研究業績(論文)
Antioxidant activity of tempe fermented by three different Rhizopus species Food science and technology research Nakamichi Watanabe, Yurie Hara, Haruka Tashiro, Hideyuki Aoki 2023
Changes in TCA cycle and TCA cycle-related metabolites in plasma upon citric acid administration in rats Heliyon Yurie Hara, Satoshi Kume, Yosky Kataoka, Nakamichi Watanabe 2021
低糖質高脂肪食の摂取がマウスの骨格筋および体重の変化量に及ぼす影響 日本食品科学工学会誌 大下佳那子、原百合恵、渡辺睦行 2020
Changes in expression of genes related to glucose metabolism in liver and skeletal muscle of rats exposed to acute hypoxia Heliyon Yurie Hara, Nakamichi Watanabe 2020
Expression of genes related to glycolysis in the liver and skeletal muscle of rats after citric acid administration Food and Nutrition Sciences Yurie Hara, Nakamichi Watanabe 2019
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低酸素曝露がラットの糖質代謝に与える影響とクエン酸投与の有効性に関する研究 原百合恵 2017/03
クエン酸の単独投与がラットの臓器脂質過酸化および血液流動性に及ぼす影響 日本ヘモレオロジー学会誌 原百合恵、増田貴月、渡辺睦行 2016
Fatigue alleviation mechanism of citric acid determined by gene expression analysis in the mouse liver Food and Nutrition Sciences Yurie Hara, Nakamichi Watanabe 2015
クエン酸の生理機能の解明と続発性多血症の治療への応用に関する研究 原百合恵 2014/03
Effects of dietary green rooibos on physical endurance in swimming mice Food and Nutrition Sciences Nakamichi Watanabe, Yurie Hara, Satomi Sakuda, Yoriko Mori, Yutaka Furuya, Tsuyoshi Watanabe 2014
Effects of dietary citric acid on metabolic indicators and gene expression in the skeletal muscles of fasted mice Food and Nutrition Sciences Yurie Hara, Nakamichi Watanabe 2013
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研究業績(Misc)
クエン酸の単独摂取はマウスの糖新生を亢進する 原 百合恵, 渡辺 睦行 果汁協会報 日本果汁協会 656 9 ~ 19 2013/04
研究業績(著書)
 
研究業績(講演・口頭発表・ポスター等)
クエン酸とメトホルミンの投与が2型糖尿病モデルマウスの糖質代謝に与える影響 第77回 日本栄養・食糧学会大会 2023/05/14
クエン酸の摂取がマウスの脂質代謝に及ぼす影響 第77回日本栄養・食糧学会大会 2023/05/13
2型糖尿病モデルマウスにおけるクエン酸摂取がメトホルミンの血糖降下作用に及ぼす影響 第20回日本機能性食品医用学会総会 2022/12/04
EPA高含有魚油の摂取が女子駅伝選手の「赤血球の壊れやすさ」に及ぼす影響 第76回 日本栄養・食糧学会大会 2022/06/12
メタボローム解析によるラム肉の食味成分比較〜放牧と畜舎飼養の差異〜 日本食品科学工学会第66回大会 2019/08/30
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低糖質高脂肪食の摂取が成長期マウスの骨格筋重量と筋制御因子の発現に及ぼす影響 第73回 日本栄養・食糧学会 2019/05
クエン酸にはGADD34を介した疲労軽減効果がみられるのか? 第73回 日本栄養・食糧学会 2019/05
クエン酸の摂取は血漿中のクエン酸回路関連代謝物にどのような影響を与えるのか 第72回 日本栄養・食糧学会 2018/05
Changes in inflammatory marker levels in certain organs of rats exposed to lowered oxygen 38th ESPEN Congress(第38回欧州臨床栄養代謝学会議) 2016/09
低酸素曝露により生じるラットの糖質代謝と自発運動量の変化に対するクエン酸投与の影響 第70回 日本栄養・食糧学会 2016/05
低酸素曝露がラットの糖質代謝および炎症関連遺伝子発現に及ぼす影響とクエン酸投与の効果 第19回 日本病態栄養学会 2016/01
Hypoxia-induced expression of carbohydrate metabolism gene is enhanced by dietary citric acid 37th ESPEN Congress(第37回欧州臨床栄養代謝学会議) 2015/09
Effect of dietary citric acid on hypoxia-induced alterations in carbohydrate metabolism ACN 2015 12th Asian Congress of Nutrition(第12回アジア栄養学会議) 2015/05
クエン酸は呼吸器疾患に有効な食品成分となり得るか 第55回 日本呼吸器学会学術講演会 2015/04
Dietary citric acid counteracts the hypoxia-induced decrease in liver glycogen levels in rats 36th ESPEN Congress(第36回欧州臨床栄養代謝学会議) 2014/09
Effects of dietary citric acid on hypoxic response in rats International Joint Symposium 8th Bali Geriatric Update Symposium -21thAnnual Scientific Meeting Japan Society of Haemorheology ‒ Kobe Women's University(日本ヘモレオロジー学会国際合同シンポジウム) 2014/08
低酸素曝露がラットの糖代謝に与える影響とクエン酸摂取の有効性 第61回 日本食品科学工学会 2014/08
低酸素曝露モデルラットにおけるクエン酸摂取の有効性 第68回 日本栄養・食糧学会 2014/06
低酸素曝露に対するラットの生体応答 第20回 日本ヘモレオロジー学会 2013/11
Effects of dietary citric acid on energy metabolism of the skeletal muscles and liver in mice IUNS 20th International Congress of Nutrition(第20回国際栄養学会議) 2013/09
多血症モデルラットの作製〜呼吸器疾患に伴う多血症の食事療法確立に向けて〜 日本食品科学工学会第60回記念大会 2013/08
低酸素条件下で飼育したラットはどうなるのか 第67回 日本栄養・食糧学会 2013/05
クエン酸摂取は続発性多血症の改善に有効か? 第18回 日本ヘモレオロジー学会 2011/11
クエン酸摂取がマウス骨格筋の遺伝子発現に及ぼす影響−DNAマイクロアレイ法を用いた網羅的解析− 第58回 日本食品科学工学会 2011/09
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研究業績(その他)
 
研究業績(特許)
 
海外出張
 
海外研究活動
 
特別研究学生受入
 
教育・社会活動データ
担当経験のある科目(Researchmap表示用)
玉川大学 栄養生理化学
玉川大学 食品加工実習Ⅰ
玉川大学 先端食農実験Ⅱ
玉川大学 生命化学実験Ⅱ
玉川大学 専門領域研究
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玉川大学 卒業研究Ⅰ
玉川大学 卒業研究Ⅱ
玉川大学 卒業論文
玉川大学 生命化学演習ⅢB
玉川大学 生物化学Ⅱ
玉川大学 先端食農演習Ⅰ
玉川大学 応用栄養学
玉川大学 先端食農演習ⅡA
玉川大学 先端食農演習ⅡB
玉川大学 農場実習
玉川大学 フィールド管理実習A
玉川大学 食品加工実習Ⅱ
玉川大学 インターンシップ
玉川大学 応用食品栄養学
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担当授業科目(通学課程)
2023 1 食品加工実習 0 学科科目 実験実技実習 農 13
2023 1 先端食農演習 IIA 0 学科科目 演習 農 33
2023 1 卒業研究 I 0 学科科目 演習 農 33
2023 1 フィールド総合実習 A 火曜日 1234 学科科目 実験実技実習 農 88
2023 1 先端食農実習 火曜日 5678 学科科目 実験実技実習 農 43
全て表示する(39件)
2023 1 先端食農セミナー 水曜日 6 学科科目 演習 農 95
2023 1 専門領域研究 A 水曜日 6789 学科科目 実験実技実習 農 29
2023 1 先端食農実験 II 水曜日 6789 学科科目 実験実技実習 農 1
2023 1 一年次セミナー 101 木曜日 12 学科科目 講義 農 29
2023 1 先端食農実習 木曜日 5678 学科科目 実験実技実習 農 41
2023 1 栄養生理化学 金曜日 56 学科科目 講義 農 70
2023 2 先端食農演習 I 0 学科科目 演習 農 2
2023 2 先端食農演習 IIB 0 学科科目 演習 農 33
2023 2 卒業研究 II 0 学科科目 演習 農 33
2023 2 卒業研究論文 0 学科科目 演習 農 33
2023 2 生物化学 B 月曜日 12 学科科目 講義 農 81
2023 2 応用栄養学 火曜日 56 学科科目 講義 農 57
2023 2 専門領域研究 B 水曜日 1234 学科科目 実験実技実習 農 29
2023 2 応用食品栄養学 水曜日 78 院科目 大学院 農 4
2023 2 一年次セミナー 102 金曜日 56 学科科目 講義 農 28
2022 1 食品加工実習 II 0 学科科目 実験実技実習 農 12
2022 1 先端食農演習 IIA 0 学科科目 演習 農 36
2022 1 卒業研究 I 0 学科科目 演習 農 36
2022 1 フィールド管理実習 A 火曜日 1234 学科科目 実験実技実習 農 86
2022 1 食品加工実習 I 火曜日 5678 学科科目 実験実技実習 農 12
2022 1 専門領域研究 水曜日 12 学科科目 講義 農 30
2022 1 先端食農セミナー 水曜日 6 学科科目 演習 農 88
2022 1 先端食農実験 II 水曜日 678 学科科目 実験実技実習 農 70
2022 1 先端食農実験 II 木曜日 678 学科科目 実験実技実習 農 70
2022 1 栄養生理化学 金曜日 56 学科科目 講義 農 121
2022 1 栄養生理化学 金曜日 56 学科科目 講義 農 9
2022 2 先端食農演習 IIB 0 学科科目 演習 農 36
2022 2 卒業研究 II 0 学科科目 演習 農 36
2022 2 卒業研究論文 0 学科科目 演習 農 36
2022 2 応用栄養学 火曜日 56 学科科目 講義 農 50
2022 2 応用栄養学 火曜日 56 学科科目 講義 農 1
2022 2 先端食農演習 I 木曜日 34 学科科目 演習 農 34
2022 2 生物化学 B 金曜日 78 学科科目 講義 農 66
2022 2 生物化学 II 金曜日 78 学科科目 講義 農 10
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担当授業科目(通信教育課程)
 
その他授業
2022 教育活動運営等 オンライン出張講義 筑波大学附属坂戸高等学校
2021 教育活動運営等 夢ナビライブ2021 Web in Summer 講義ライブ質問対応・研究室訪問 全国の高校生
2021 教育活動運営等 夢ナビライブ2021 Web in Autumn 講義ライブ質問対応・研究室訪問 全国の高校生
2021 教育活動運営等 出張講義 武相高等学校2年生
教育の工夫・教科書・その他特記事項
2023 農学部オンラインオープンキャンパスの運営、学科紹介および参加者への質問対応を実施した。 2023/05/27
2023 農学部オンラインオープンキャンパスの運営、学科紹介および参加者への質問対応を実施した。 2023/07/26
2022 農学部オンラインオープンキャンパスの運営、学科紹介および参加者への質問対応を実施した。 2022/02/26
2022 農学部オンラインオープンキャンパスの運営、学科紹介および参加者への質問対応を実施した。 2022/05/07
2022 農学部オンラインオープンキャンパスの運営、学科紹介および参加者への質問対応を実施した。 2022/07/27
全て表示する(21件)
2022 農学部オンラインオープンキャンパスの運営、学科紹介および参加者への質問対応を実施した。 2022/08/17
2022 農学部オンライン模擬授業の運営、参加者への質問対応を実施した。 2022/09/11
2022 農学部独自でリーフレットを作成した。先端食農学科のページの構成案の作成および校閲に取り組んだ。 2022/03
2022 農学部オンラインオープンキャンパスの運営、学科紹介および参加者への質問対応を実施した。 2022/03/29
2022 農学部収穫祭にて、農学部広報主催の個別相談会ブースを設置し、広報活動を行なった。 2022/11/12
2021 「全人」2021年1月号 特集 健やかな心身 のインタビューを受けた。 2021/01
2021 オープンキャンパスおよび農学部オンラインオープンキャンパスにて学科紹介を担当した。 2021/03
2021 農学部オンラインオープンキャンパスの運営、学科紹介および参加者への質問対応を実施した。 2021/05/01
2021 農学部オンラインオープンキャンパスの運営、学科紹介および参加者への質問対応を実施した。 2021/06/12
2021 農学部オンラインオープンキャンパスの運営、学科紹介および参加者への質問対応を実施した。 2021/07/03
2021 農学部オンラインオープンキャンパスの運営、学科紹介および参加者への質問対応を実施した。 2021/08/10
2021 農学部オンラインオープンキャンパスの運営、学科紹介および参加者への質問対応を実施した。 2021/09/11
2021 農学部オンラインオープンキャンパスの運営、学科紹介および参加者への質問対応を実施した。 2021/11/14
2020 大学ホームページ(農学部先端食農学科)の研究室ガイドの原稿を執筆した。 2020/08
2020 オンライン授業が急遽始まったことで対面授業のような授業を受講したい学生が多くいると感じ、Zoom、Blackboard、Googleフォームを活用した同時双方向型の遠隔授業に取り組んだ。 授業はZoomで通常授業時間に実施し、Blackboardで毎回配布資料を配布した。授業時にはiPadで板書のように書き込む方式を採用した。質問は随時Zoomのチャット機能で受け付け、Googleフォームを活用して小テストを実施したり、授業に対する要望を受け付けたりすることにより、遠隔授業においても孤立感がないような授業展開を意識した。
2019 オープンキャンパスにて学科紹介を担当した。 2019/08
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発表・講演
2021 学内向け 令和2年度 共同研究成果発表会
2020 学内向け 遠隔授業実施例紹介(学内FD研修)
2019 学内向け 研究談話会
引率・実習
2022 学生引率 研修行事 進路開拓研修 先端食農学科2年生 2022/09/06
2021 学生引率 研修行事 進路開拓研修 先端食農学科2年生 2021/09/08
2020 学生引率 研修行事 進路開拓研修 先端食農学科2年生 2020/09/02
課外活動等
2023 学内における委員会活動及び各種運営活動担当 農学部広報 先端食農学科 広報担当
2023 学内における委員会活動及び各種運営活動担当 学事運営委員会 委員(農学部)
2023 担任 先端食農学科1年3組 担任
2022 学内における委員会活動及び各種運営活動担当 インターンシップ インターンシップ担当
2022 学内における委員会活動及び各種運営活動担当 農学部広報 先端食農学科 広報担当
全て表示する(12件)
2022 担任 先端食農学科2年2組 担任
2021 担任 先端食農学科2年2組 担任
2021 学内における委員会活動及び各種運営活動担当 玉川大学農学部研究教育紀要編集委員会 編集委員
2021 学内における委員会活動及び各種運営活動担当 インターンシップ インターンシップ担当
2020 担任 先端食農学科2年2組 担任
2020 学内における委員会活動及び各種運営活動担当 玉川大学農学部研究教育紀要編集委員会 編集委員
2019 学内における委員会活動及び各種運営活動担当 玉川大学農学部研究教育紀要編集委員会 編集委員
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社会活動
 
社会貢献活動
 
芸術・スポーツ業績