研究課題

基本情報

氏名 佐々木 慧
氏名(カナ) ササキ ケイ
氏名(英語) SASAKI Kei

研究課題

清酒中の5-ALA濃度に影響する製造要因

キーワード1

清酒醸造

キーワード2

5-アミノレブリン酸(ALA)

キーワード3

光合成細菌

研究分野1

食品科学

その他の研究分野1

 

研究分野2

応用微生物学

その他の研究分野2

 

研究分野3

環境モデリング・保全修復技術

その他の研究分野3

 

研究態様選択

個人研究

研究期間(開始日)

2018/04/01

 

~ 現在

研究期間(終了日)

 

助成金・補助金

 

助成金・補助金名

 

助成金・補助金採択年度

 

助成金額・補助金額

 

助成金資金提供機関名

 

助成金資金区分

 

補助金研究課題番号

 

掲載誌

 

次年度予定

 

研究制度

 

提供機関

 

代表者

 

連携研究者

 

研究種目

 

配分額(総額)

 

配分額(直接経費)

 

配分額(間接経費)

 

Permalink

研究概要

清酒中に含まれる5-ALAの濃度に影響する清酒製造条件を探索している。統計解析により候補となる条件を抽出し、小仕込み試験によりその効果を検証している。
光合成細菌を用いた環境浄化、及び排水処理に関する研究。光合成細菌を様々な条件で固定化し、排水処理や湖沼などの浄化を行い処理条件などを検討している。