研究業績(講演・口頭発表・ポスター等)

基本情報

氏名 佐々木 慧
氏名(カナ) ササキ ケイ
氏名(英語) SASAKI Kei

発表テーマ

ハチミツ酒に含まれる5-アミノレブリン酸濃度に影響し得る製造条件の統計解析

氏名

佐々木慧

氏名英語

Kei Sasaki

会議名

第77回生物工学会大会

実施年月日

2025/09/11

招待の有無

無し(通常講演)

記述言語

日本語

会議区分

国内会議

会議種別

口頭発表(一般)

主催者

 

開催地

広島

ID:NAID(CiNiiのID)

 

URL

概要

市販のハチミツ酒38点の5-アミノレブリン酸(ALA)濃度を分析した結果0.60~3.11mg/Lと他の食品と比較して高濃度のALAが含まれることが明らかになった。また、ラベル情報、官能評価結果、各種測定結果を投入した統計解析によりALA濃度に影響し得る要因を探索した。その結果、製造国と蜂蜜の種類による分類で集団間のALA濃度に有意差が認められた。また主成分分析の結果、原料蜂蜜にそば蜂蜜を用いた集団で特徴がみられた。

備考